Инвестиционный совет при Губернаторе 1.04.2015

На заседании Инвестиционного Совета был рассмотрен инвестиционный проект ОАО «ФОСАГРО-ЧЕРЕПОВЕЦ» «Строительство новых мощностей удобрений и аммиака №3», претендующий на включение в Перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Будущий комплекс включает строительство третьего высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год, гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн год и сульфата аммония мощностью 300 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить объемы производства минеральных удобрений, расширить рынки сбыта предприятия и сократить объем закупок привозного сырья. Проект должен быть запущен в 2017 году. Рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Вологодской области прогнозируется на уровне более 2 миллиардов рублей ежегодно. Будет создано более 370 новых высококвалифицированных рабочих мест, соответствующих всем современным требованиям.

Указанный проект был рекомендован к включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов и предоставлению государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Также, на Инвестиционном Совете был рассмотрен межмуниципального инвестиционного проекта «Индустриальный парк «Череповец».

Парк должен появиться на территории промзоны города металлургов: в непосредственной близости от металлургических и машиностроительных предприятий ОАО «Северсталь» и основных производств ОАО «ФосАгро-Череповец».

Территория Индустриального парка составляет 50 гектаров. На первом этапе запланировано его обеспечение внешними инженерными сетями и создание дорожной сети. Проект позволит создать до 7 новых промышленных предприятий и Логистический центр. В перспективе площадь индустриального парка может увеличиться до 200 с лишним гектаров. При его максимальной наполняемости в экономику Череповца будет привлечено свыше 5 миллиардов рублей. На сегодня заявки на реализацию своих проектов в составе парка подали уже 3 резидента: компания по производству стружечно-цементных панелей и плит, трубопрофильный завод и завод по производству гипса и гипсокартона.

Кроме того, на Инвестиционном Совете был представлен доклад начальника Департамента экономического развития К.С. Торопова о состоянии инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов области.

Работа Инвестиционного Совета направлена на улучшение инвестиционного климата, повышение инвестиционной активности региона и как следствие выполнение показателя Указа Президента Российской Федерации – объем инвестиций в ВРП.