Инвестиционный совет при Губернаторе 15.10.13

Стратегически важные для развития региона виды экономической деятельности утвердили на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Вологодской области, прошедшем во вторник, 15 октября. Это более 20-ти системообразующих отраслей экономики на региональном уровне и до 5 бюджетообразующих отраслей в каждом районе.

Департамент экономики подготовил проект постановления Правительства области с предложениями для определения стратегически важных видов экономической деятельности по каждому муниципальному району. За основу взяты так называемые «коридоры развития», выделенные в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года. Речь идет об основных направлениях: углубленной переработке древесины, рекреационном бизнесе и туризме. Так, западный коридор региона «Кириллов - Белозерск - Липин Бор – Вытегра» специализируется на переработке хвойного леса и развитии рекреационного бизнеса. Северный коридор «Вохтога - Грязовец - Сокол - Харовск – Вожега» развивает углубленную переработку хвойного и лиственного леса. Восточный коридор «Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг» занят переработкой преимущественно лиственного леса, а также развитием сферы туризма.

В ходе заседания Олег Кувшинников представил членам Инвестиционного совета доклад об инвестиционном климате, в котором определил инструменты и механизмы развития инвестиционной привлекательности региона. Он подчеркнул, что основной целью инвестиционной политики Вологодской области на 2013-2014 годы является повышение конкурентоспособности области за счёт создания благоприятных условий для ведения эффективного бизнеса. Следствием этого должно стать увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест.

В развитие экономики области в 2012 году инвестировано 150 млрд. рублей в основной капитал (на 20% выше уровня 2011 года). В текущем году из-за кризисных явлений наблюдался некоторый спад притока инвестиций. Однако в связи со стартом в ближайшей перспективе ряда крупных проектов в 2014 году вновь прогнозируется прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с 2013 годом на 4% и доли инвестиций в ВРП - 28,5%.

На территории Вологодской области сегодня реализуются значимые инвестиционные проекты в различных отраслях экономики: развивается индустриальные площадки череповецкого металлургического и химического кластеров. В начале октября этого года подписано соглашение между Правительством области и одним из ведущих мировых производителей на рынке деревообработки о реализации крупного инвестиционного проекта строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы.

Для повышения инвестиционной активности бизнеса в регионе модернизирована линейка инструментов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности, включающая государственные гарантии, залоговое обеспечение, инвестиционный налоговый кредит. Принят закон о создании регионального инвестиционного фонда. Увеличен объем финансирования мер поддержки малого и среднего предпринимательства (в 2013 году на эти цели привлечено 147,1 млн. рублей из федерального бюджета). Создается «Региональный центр поддержки предпринимательства», а также «Центр кластерного развития».

«На заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева мною были озвучены дополнительные инициативы по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, расширение новых видов микрозаймов, снижение требований по субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, а также направление поддержки в первую очередь на сферу материального производства (обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ) и оказание содействия экспортно-ориентированным предприятиям», - рассказал Олег Кувшинников.

Читать полный текст доклада главы региона Олега Кувшинникова «Об инвестиционном климате».

В ходе заседания Совета были представлены инвестиционные проекты, сопровождаемые и находящиеся в работе Корпорации развития Вологодской области, планируемые к реализации на территории региона. Инициаторы проектов озвучили цели новых производств, ход реализации и планы выхода на проектные мощности.

Так, инвестпроект по развитию и модернизации службы гемодиализа на базе областной клинической больницы планируется реализовать на условиях ГЧП. Соответствующее Соглашение было подписано на минувшей неделе. По предварительной оценке, общий объем инвестиций составит 85-90 миллионов рублей. Механизм реализации проекта состоит в передаче инвестору в аренду помещений гемодиализа для проведения их капитального ремонта и замены изношенного оборудования.

Три других представленных проекта - это запуск первой в СНГ линии производства и упаковки сыра Фета, модернизация на территории ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» производства консервированных продуктов из дикорастущих, садовых плодов и ягод, а также возведение фабрики по производству деревянных окон. Все эти проекты направлены на стимулирование импортозамещения.

Глава региона Олег Кувшинников и члены Инвестиционного совета поддержали все озвученные инвестиционные проекты, рекомендовали присвоить им статус приоритетных.