9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»

Форум получился очень масштабным: более 700 участников, среди которых представители 78 субъектов РФ, российские и иностранные бизнесмены, а также ведущие международные инвесторы. Выступили генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководители регионов.

От Вологодской области в форуме участвовали заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и директор Инвестиционного агентства Вологодской области Оксана Яковлева.

Пленарное заседание «Привлечение инвестиций в регионы – реализация экономического потенциала России» открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко:

«Для того чтобы власть и бизнес регионов максимально эффективно использовали свой потенциал, имеющиеся в каждом регионе, свои уникальные преимущества, они должны осуществлять грамотную инвестиционную политику. Когда региональные власти ведут себя ответственно, строго выдерживают свои обязательства, делают все в срок – это, как «сарафанное радио» среди инвесторов — значит в этом регионе комфортно. И поэтому все идут в Московскую область, в Калужскую, в рядом стоящие регионы», — отметила Валентина Матвиенко.

«В правительстве Вологодской области ведется активная работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, предоставлению новых льгот и преференций участникам экономического пространства Вологодчины. В регионе формируются территории опережающего социально-экономического развития, предусматривающие особый налоговый режим для предприятий - резидентов, действует комплекс мер поддержки инвесторов. Мы как  специализированная организация по работе с инветорами являемся «одним окном» - точкой взаимодействия бизнеса и власти на всех уровнях. Определяем риски, помогаем с поиском площадки, обеспечиваем оперативность процессов согласований, работаем над проектами на любых стадиях реализации», - отметила Оксана Яковлева.

На Форуме РФПИ и АСИ представили совместный «Проектный офис по привлечению и сопровождению инвестиций в регионы РФ». Новая структура станет «единым окном» для иностранных инвесторов в Россию, став каналом связи между операторами проектов, инвесторами и представителями региональных властей и институтов развития.

Тематическими сессиями Форума стали: привлечение инвестиций в регионы – реализация экономического потенциала России, региональные практики привлечения инвестиций, «Инвестиции в регионы – опыт иностранных инвесторов», «Единое окно» для региональных инвестиционных проектов, «ГЧП-проекты в регионах. Приоритетные направления и инструменты реализации».

Отметим, Форум - площадка, где власть, бизнес и представители международного инвестиционного сообщества ищут точки соприкосновения, обсуждают возможные варианты сотрудничества в актуальных для России и регионов направлениях.