Дайджест экономических событий региона

О главном:

Два новых закона, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе, вступят в силу с 2019 года
Первый законопроект предполагает новый формат льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестпроектов.
Второй законопроект предлагает инвесторам в области новую преференцию - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Новости инвестиций:

Вологда и Могилев намерены совместно развивать экономику, АПК, культуру и туризм
Муниципалитеты Вологодской области и Белоруссии намерены сотрудничать и совместно развивать экономику, инвестиционную деятельность, сельское хозяйство, культуру и туризм. Соответствующие соглашения были подписаны в четверг, 11 октября, в Могилеве в ходе V Форума регионов России и Белоруссии.

Вологодская область приступила к реализации госпрограммы по поддержке развития аквакультуры
Вологодская область имеет огромный рыбохозяйственный фонд, который включает в себя свыше четырех тысяч водных объектов общей площадью более 650 тысяч гектаров водной поверхности, что позволяет говорить о неоспоримых преимуществах региона для развития рыбохозяйственной отрасли и может занять одно из лидирующих положений в Российской Федерации.
За последние 4 года в регионе удалось сформировать блок рыбоводных организаций, которые инвестируют средства на развитие аквакультуры и создают предпосылку для создания мощного кластера в сфере рыбохозяйственного комплекса. Это фирма «Диана» в Кадуйском районе, «Аквакультура» в поселке Ирдоматка Череповецкого района, КФХ Корешкова в Вожегодском районе, «ИММИД-Аквакультура» и «Дельта-Сервис» в Вытегорском районе, а также предприятие «Чистое озеро» в Белозерском районе.

Из областного бюджета оказываются беспрецедентные меры в сфере развития рыбоводства:
- субсидия на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного оборудования (50% от суммы затрат);
- субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции (20% от суммы затрат);
- субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала (20% от суммы затрат).

Три крупных бизнес-проекта с объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей реализуются сейчас в Вологде
Высокотехнологичная АЗС с полным комплексом услуг – круглосуточным магазином, кафе, игровой зоной и даже тренажерами. Второй проект, который реализует компания «ТехноОПТ», займет свою нишу в сфере металлообработки. Еще один инвестпроект подразумевает под собой создание фанерно-мебельного комбината «Вологодский лес». Предприятие будет выпускать ламинированную фанеру для монолитного домостроения. Объемы производства – 30 тысяч кубометров в год, большая часть продукции будет экспортироваться в Польшу, Германию, Финляндию и ряд скандинавских стран.

Мероприятия:

9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»
Форум получился очень масштабным: более 700 участников, среди которых представители 78 субъектов РФ, российские и иностранные бизнесмены, а также ведущие международные инвесторы. Выступили генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководители регионов.
От Вологодской области в форуме участвовали заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и директор Инвестиционного агентства Вологодской области Оксана Яковлева.

II Всероссийский молочный форум "Вологда - молочная столица России" пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Вологде
В ходе второго форума планируется проведение пленарного заседания и круглых столов с привлечением ведущих экспертов, мировых лидеров в области производства и переработки молока.

Рейтинги:

Вологодская область завоевала 22 награды на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018»
С 10 по 13 октября прошла юбилейная 20-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018».
По итогам «Золотой осени-2018» область привезла 22 награды, в том числе 17 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых.
В конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» золотую медаль и гран-при конкурса получил СХПК «Племзавод Майский»; золотой медалью также награждены ОАО «Племпредприятие «Череповецкое», ОАО «Племпредприятие «Вологодское», СПК ПКЗ «Вологодский», ПП СХПК «Племптица-Можайское», ООО «Шекснинская Заря», серебряной медалью отмечено ООО «Покровское».
Золотыми медалями конкурса в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» награждены ОАО «Северное молоко» (по 6 наименованиям продукции), ЗАО «Вологодский мясокомбинат» (по 4 наименованиям продукции), ЗАО «Кондитерская фабрика».

Вологодская область вошла в топ-5 лучших регионов России для агротуризма
По результатам опроса сервиса бронирования жилья, Вологодскую область вошла в пятерку популярных мест для агротуризма.
Как сообщает Tvil.ru, на первом месте – Краснодарский край (34% голосов), на втором Карелия (24%), на третьем — Алтайский край, за него отдали голоса 20%.
Вологодская, Рязанская и Тверская области разделили четвертое, набрав по 5% голосов.
Рейтинг подготовили путем опроса туристов в социальных сетях.

Вологодское молоко вошло в топ-15 по качеству в России
Продукция «Шекснинского маслозавода» соответствует всем нормам качества. К такому выводу пришли эксперты Роскачества по итогам проверки молока. Исследование продукта с массовой долей жира 3,2 % провели для 90 торговок марок страны.
Молоко проверяли по 26 критериям качества и безопасности: на наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, фактическое содержание жира, наличие антибиотиков и соответствие заявленной информации на этикетке.
Результаты всероссийского исследования качества молока показали, что 72 торговых марки из 90 полностью