Два проекта Корпорации развития Вологодской области высоко оценили на Инвестиционном совете при Губернаторе

«Сегодня мы рассмотрели проекты, в которые будет вложено 4,9 миллиарда рублей. Их реализация на территории области позволит создать новые рабочие места, - рассказал первый заместитель Губернатора Андрей Луценко. – Первый проект связан с производством высокоточных подшипников, второй – по производству сварных труб. Это предприятие расположится на территории индустриального парка «Череповец».

«УК «РП-Групп» при содействии Корпорации развития области с 2014 года строит в Вологде завод по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. Срок реализации проекта, уже получившего поддержку федерального Фонда развития промышленности, – 3 квартал 2017 года.

Глава региона назвал этот проект «классическим примером импортозамещения». Решением Совета он включен в перечень приоритетных и может рассчитывать на получение налоговых льгот.

Второй проект – резидент Индустриального парка «Череповец» – «Северная трубная компания» - строит завод по производству горячекатаных электросварных конструкционных труб. Реализация проекта предусматривает проектирование, планировку территории, возведение производственного цеха и приобретение оборудования. Добавим, что также этот проект ведет  АНО «Инвестиционное агентство «Череповец».

В результате запуска нового производства в 2018 году произойдет расширение сортамента трубной продукции и географии её поставок, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. На первом этапе планируется создание более 100 рабочих мест.

«На примере последнего проекта сегодня мы представляем новое направление региональной поддержки – получение инвесторами, реализующими масштабные проекты, земельного участка в аренду без проведения торгов», - рассказал Олег Кувшинников.

Напомним, с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, в соответствии с которыми земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по распоряжению высшего должностного лица могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическим лицам для реализации масштабных инвестпроектов.

Критерии «масштабности» уже определены региональным законодательством. Это должно быть новое строительство в сфере стратегически важных отраслей экономики, объемом инвестиций свыше 100 млн. рублей и созданием в итоге минимум 100 рабочих мест.

Проект «Северной трубной компании», соответствующий этим критериям, включен в перечень масштабных инвестиционных проектов.

«Инвестиционный совет и «Корпорация развития Вологодской области» делают все возможное для того, чтобы рассматриваемые и поддерживаемые нами проекты реализовывались эффективно, - отметил Олег Кувшинников. – За полтора года статус приоритетных получили 9 инвестиционных проектов. Все они получили налоговые льготы общим объемом свыше 30 миллионов рублей. Важно, что сумма инвестиций, вложенных в эти проекты, превысила 15 миллиардов рублей. Это наше с вами совместное достижение».