Корпорация развития обсудила вопросы ГЧП в ходе III Социального Форума России

Руководитель проектов Корпорации развития Вологодской области Юлия Дурягина приняла участие в работе III Социального Форума России. Мероприятие прошло на минувшей неделе в Москве и собрало  представителей органов государственной власти, общественных организаций, институтов развития, финансовых и коммерческих структур.

В формате секций на Форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы социальной сферы: повышение эффективности инвестиций в здравоохранение, конкурентоспособность отечественного образования, участие НКО  в развитии социальной сферы, вопросы преодоления сиротства и государственная семейная политика, социальная интеграция инвалидов вопросы социальных обязательств государства и молодежи.

«Основной же темой стал вопрос государственно-частного партнерства, - отметила Юлия Дурягина. - На государственном уровне признается эффективность привлечения частных инвестиций в создание объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов и др.) и решения проблем социально сферы. Главный вопрос звучал так: «Какие условия должно создать государство, чтобы максимально снизить риски и самого государства, и бизнеса?». В продолжение разговора о разработке законопроекта о государственно-частном партнерстве речь шла о формировании оптимальных концессионных схем, а также о субсидиях и грантах, направленных на развитие ГЧП».

В итоге обсуждения участники форума пришли к выводу, что на сегодняшний день для развития ГЧП требуется не только последовательная государственная политика, но и отработка конкретных схем и механизмов реализации проектов. Между тем, Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже начало разработку дорожной карты для ГЧП, включая аутсорсинг, передачу управления объектов социальной сферы, концессии и так далее.