Новое швейное производство открылось в Вологде

Сегодня на площадке Вологодского текстильного комбината было открыто новое современное производство по пошиву спецодежды. Участниками церемонии запуска первого цеха стали представители руководства региона, города Вологда, Минпромторга России, Российских и региональных предприятий, «Корпорации развития Вологодской области», а также ГК «Восток-Сервис», которая выступила инвестором проекта.

За 82 года предприятие «Вологодский текстиль» пережило многое: от статуса ведущего предприятия в системе легкой промышленности СССР с производством до 25 млн погонных метров ткани в год до конкурсного производства в 2015 году.

«Это комбинат со славной историей, который прошел большой путь успехов и неудач. Предприятие почти полтора года простаивало, но героическими усилиями трудового коллектива удалось сохранил производственные фонды и богатейшие традиции. В 2015 году благодаря совместным усилиям Правительства области, Министерства промышленности и торговли, консорциума инвесторов, а также банков и профсоюзов, нам удалось вновь запустить предприятие, которое стало производить востребованную на рынке продукцию», - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Следующим шагом в поддержке «Вологодского текстиля» стало решение о развитии территории комбината и поиске потенциальных резидентов. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. Тогда же было принято решение и дальше развивать производственный комплекс, создавать инфраструктуру, поддерживать техническую, организационную и научную базу, чтобы обеспечить вход новых резидентов на свободные площадки предприятия.

«Сегодня поистине исторический день для Вологодской области и нашего крупнейшего текстильного предприятия. На нашу территорию приходит компания «Восток-Сервис», которая является крупнейшим в России и Европе разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Благодаря новому производству здесь, на территории комбината, будет ежегодно выпускаться до 12,5 тысяч единиц одежды. Это современная конкурентоспособная продукция, которая  востребована нашими предприятиями – компаниями «Северсталь» и «ФосАгро», машиностроительным и лесопромышленным комплексом», - отметил Олег Кувшинников.

Численность работников нового производства составляет 50 человек. При этом цех является совершенным с точки зрения инноваций и оборудования. Инвестор подчеркивает, что технологический процесс выстроен с учетом перспектив на дальнейшее расширение производства и открытие еще 100  новых рабочих мест.

«В первую очередь хочу сказать слова благодарности Губернатору области и «Корпорации развития». Для нас большая честь работать на вашей вологодской земле, которая имеет богатые текстильные традиции. Сегодня мы открываем только первую очередь и уже к концу года намерены запустить вторую линию и увеличить выпуск изделий в полтора раза – до 12,5 тысяч единиц, - подчеркнул основатель ГК «Восток-Сервис» Владимир Головнев. - Нам бы очень хотелось, чтобы на всех наших производствах, а сегодня это 14 предприятий легкой промышленности, использовались только вологодские ткани. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы новые технологии и оборудование пришли именно сюда».

«Традиционно сопровождением инвестиционного проекта занималась Корпорация развития. Мы курировали проект ГК «Восток – Сервис» на всех этапах его реализации: от организации встречи потенциального резидента с руководством комбината «Вологодский текстиль» и подбора производственного помещения до подготовки профессиональных кадров для работы на швейном производстве. Кроме того, Корпорация занимается продвижением производственной площадки «Вологодского текстиля», которая полностью готова принять новых резидентов и обеспечить их бесперебойную работу. Совместная работа таких крупных предприятий легкой промышленности – новый этап развития текстильного производства на Вологодчине. Для региона – это еще и успешный пример развития бизнес - кооперации. Вологодский текстильный комбинат будет  поставлять сырье для производства спецодежды на «Восток-Сервис». В свою очередь произведенную продукцию ГК «Восток-Сервис» планирует поставлять в федеральные розничный сети, и на рынок Вологодской области», - пояснила генеральный директор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева.

Генеральный директор ООО «УК «Земство» Юрий Войцеховский, добавил, что «Вологодский текстиль» готов к наращиванию мощностей для обеспечения возрастающих потребностей партнеров: «В прошлом году мы выпустили 2,5 миллиона погонных метров тканей, а в этом году рассчитываем на выпуск уже 4 миллионов. Сейчас мы активно развиваем два направления: домашний текстиль и ткани для спецодежды. Уже сейчас совместно с коллегами мы разрабатываем новые технологичные виды тканей для защиты от огня и электродуги. Поэтому я уверен, что эта площадка будет и дальше успешно развиваться».

Еще одна договоренность, достигнутая сегодня, касается организации на базе профессиональных технических училищ области направлений по подготовке специалистов для работы на расширяющихся мощностях предприятия. Руководство ГК «Восток-Сервис» выразило готовность оказать организациям СПО методологическую помощь, а также организовать на производстве учебный полигон для будущих специалистов.

«Сегодня принято решение создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер. Мы будем приглашать производителей специализированных тканей и швейного оборудования стать его резидентами для локализации этих производств. Для этого здесь имеется все необходимое: площади, инженерные коммуникации, а в перспективе появятся еще и профессиональные кадры. Поэтому я благодарен консорциуму инвесторов, которые решили развивать свои производства именно в Вологде, а также руководству Минпромторга, которое поддержано наши инициативы», - резюмировал Губернатор.