Обсуждение проблем ГЧП в сфере дошкольного образования прошло в Вологде.

Рабочее совещание на эту тему состоялось 17 февраля в Законодательном собрании Вологодской области при участии представителей Корпорации развития. В мероприятии также приняли участие представители департамента образования области, управления образования города Вологды, а также частных детских садов Вологды и Череповца.

В преддверии совещания депутаты ЗСО – члены постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению  вместе с руководителем проектов в социальной сфере Корпорации Развития Юлией Дурягиной посетили несколько филиалов негосударственного детского сада «Росток» в Вологде, где познакомились с особенностями работы частного дошкольного учреждения, условиями содержания детей, пообщались с руководством, педагогическим и обслуживающим персоналом филиалов.

Подводя итог выездной части совещания, члены рабочей группы отметили высокий уровень организации образовательного процесса и предметно-пространственной среды. Председатель постоянного комитета ЗСО Александра Баданина позитивно оценила роль Корпорации развития в реализации этого проекта ГЧП, в частности – в консультативном сопровождении при подготовке детских садов к проверкам Госпожнадзора и Роспотребнадзора, а также по получению лицензии на образовательную деятельность. «С первых дней создания этого частного детского сада, его развитие сопровождает Корпорация развития Вологодской области. Ее специалисты решают вопросы информационного плана, правового и методического сопровождения, и это очень хороший пример грамотного взаимодействия», - отметила Александра Баданина.

В ходе совещания в Законодательном Собрании участники обсудили опыт других регионов по мерам государственной поддержки дошкольных образовательных учреждений, рассмотрели практику и возможности развития государственно-частного партнерства в дошкольном образовании в Вологодской области.

С подробным отчетом о своей работе выступила директор детского сада «Росток» Светлана Кузнецова, которая обозначила основные достижения, а также трудности и риски реализации проекта.

По итогам двух с половиной лет деятельности частного детского сада в открытие его восьми филиалов было вложено более 6,5 миллионов рублей, создано 30 рабочих мест, организовано 215 мест для воспитанников – детей в возрасте от полутора до трех лет. Ежегодно организация выплачивает налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды около одного миллиона рублей.

Этот проект с сентября 2012 года сопровождается Корпорацией развития Вологодской области. На сегодняшний день «Росток» - единственный, за исключением ведомственных, частный детский сад, имеет лицензию на реализацию программы дошкольного образования.