Первый резидент завершил первую стадию строительства завода по производству фибролитовых плит и стеновых панелей и начал работу по пуско-наладке линии

«Это уникальный завод, который будет выпускать более 100 тысяч кубометров продукции в год. Мы надеемся, что это будет одно из лучших и самых эффективных предприятий в стране по выпуску продукции для строительного комплекса России и зарубежья», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Выпускать фиброплитовые панели будут по уникальной технологии на голландском оборудовании.  Подобное производство есть только во Владимирской области и больше нигде в России.

Площадь главного здания завода — больше двух футбольных полей. Завод построен за полтора года. В полную силу он заработает с апреля 2019 года.

«Основное сырье — древесина, осина или хвоя, а также цемент и различные добавки, которые необходимы для производства плит. Продукция востребована на рынке не только из-за своей экологичности, она отличается долговечностью. В Голландии плита, выполненная в этой технологии, стоит уже 70 лет без серьёзных качественных изменений. Производители дают гарантию до 120 лет», - отметил и.о. генерального директора АО Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

В регионе уже есть идеи по использованию панелей. Например, в Вологодском районе планируется построить из них фельдшерский пункт с жилым помещением для фельдшера.

«Особенно приятно видеть, что в экономику города вкладываются местные компании. Это значит, что мы идём верным курсом! Тому подтверждение – сегодняшний пример – компания Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, которая отмечает в этом году своё 60-летие. Стабильность таких предприятий – гарант развития экономического потенциала города!»,  - сказала мэр города Череповца Елена Авдеева.

На сегодняшний день, в рамках первого этапа, на новом предприятии уже создано 72 рабочих места. Всего по проекту планируется создание 138 рабочих мест.

Производство фибролитовых плит получило поддержку Фонда развития моногородов — льготный кредит под 5%. Генеральный директор фонда Ирина Макиева сегодня по видеосвязи поздравила город и область с открытием нового производства.

«Бизнес-концепция создания нового производственного экспортно-ориентированного предприятия на территории Индустриального парка «Череповец» разрабатывалась совместно с городским Инвестиционным агентством. Мы задали амбициозную цель и выполнили её, благодаря большой команде единомышленников и партнёров – администрация Череповца, правительство Вологодской области, Фонд развития моногородов, ресурсные организации, подрядчики. Связующим звеном является наша организация. Мы сопровождаем инвестиционные проекты в режиме одного окна», - отметила Оксана Андреева, генеральный директор Инвестиционного агентства "Череповец", директор Агентства Городского Развития.

Предприятие имеет статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что позволяет ему иметь налоговые льготы.