ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ НА ВОЛОГОДЧИНУ БУДУТ НОВЫМИ ЛЬГОТАМИ

Предложения подготовлены Департаментом экономического развития области.

Что уже сделано: снизили минимальный уровень объема инвестиций до 50 млн. руб. для получателей региональных льгот, расширили стратегически важные виды деятельности, увеличены сроки предоставления льгот до 3-6 лет для действующих организаций, до 5-8 лет для организаций с крупными проектами.

В Вологодской области понимают, что регион должен выигрывать в борьбе за инвестора с другими субъектами. Поэтому одно из предложений касается смягчения требований, предъявляемым к масштабным инвестиционным проектам – уменьшить значение критерия «Объем капитальных вложений» до 30 млн. рублей, а по некоторым отраслям даже до 5 млн., что создаст более привлекательные условия для вхождения бизнеса на территорию Вологодской области. Кстати, инвесторам в регионе уже предоставляют земельные участки на льготных условиях – без процедуры торгов.

Для бизнеса, готового вкладывать деньги в развитие региона, также хотят упростить процесс взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями – сделать его в формате «одного окна». Планируется снизить и стоимость подключения объектов. Список инвесторов-льготников может быть расширен, за счет включения в него организаций, занимающихся спортом и туризмом. И конечно, особое внимание к тем предпринимателям, кто намерен создавать в регионе новые производства.

Эти предложения уже рассмотрели на совместном заседании Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области. В ближайшее время изменения будут рассматривать на законодательном уровне.