Уникальный для России проект по промышленному выращиванию семги запущен в Вологодской области

Сразу два документа, позволяющие перейти в практическую плоскость реализации проекта компании «Аквапродукт» по промышленному выращиванию семги, завизированы сегодня.

Это трехстороннее соглашение по созданию предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения между ООО «Аквапродукт», АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области» и Администрацией Вологодского района, которое закрепило локализацию проекта. И договор на строительство промышленного рыбоводного комплекса между ООО «Аквапродукт» и израильской компанией «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд»

«Развитие аквакультуры и производства товарной рыбы является сейчас стратегическим приоритетом для Вологодчины, для реализации таких проектов в регионе действует расширенный пакет мер поддержки. Губернатором области поставлена задача по увеличению объемов производства рыбы в ближайшие три года в 10 раз, реализации которой, в том числе, способствует проект компании «Аквапродукт». Инвестиционное агентство сопровождает проект от зарождения инициативы и на всех этапах реализации, о чем свидетельствует подписанное сегодня соглашение, - отметила директор Инвестиционного агентства и Корпорации развития Оксана Яковлева. – Инициатору проекта было предложено более 20 площадок в регионе для локализации производства, Вологодский район обладает оптимальными показателями».

«Мы подписали соглашение с Правительством области, активно сотрудничаем с Инвестиционным агентством, Корпорацей развития и другими региональными структурами. Уже несколько раз по ряду обстоятельств мы меняли участки, на которых планировали реализовать наш проект. Но сейчас эта работа подошла к концу, - заметил учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин. – Перед тем, как подписать необходимые контракты, мы ознакомились с тем, как подобные технологии развиваются за рубежом. Сегодня мы готовы стартовать и уверены в успехе».

Израильская компания «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» является мировым лидером по производству оборудования для рыбоводства. В рамках реализации проекта в Вологодской области компания окажет ООО «Аквапродукт» целый спектр услуг: от проектирования до создания хозяйств, технологий по производству рыбы, от выращивания рыбы из икринки до финальной поставки на рынок.

«Наша компания сегодня строит проекты индустриального выращивания рыбы по всему миру: в Японии, США, Ирландии, Индонезии. Если суммировать их общую мощность, получится производство 35-45 тысяч тонн продукции. В России мы видим очень большой потенциал, и это наш второй проект в вашей стране, - подчеркнул главный исполнительный директор компании «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» Давид Хазут. – Мы готовы приступить к работе немедленно, и уже завтра будем знакомиться с участком в Вологде. Уверен, что Вологодская область может стать центром производства семги в России, таким, как Норвегия для Европы».

Напомним, соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» по реализации в регионе проекта в сфере рыбоводства было подписано в мае этого года в рамках Петербургского международного экономического форума.  Проект планируется реализовать к 2020 году. Объем инвестиций - почти 1,7 миллиардов рублей. Будет создано порядка 50 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит более 2 тысяч тонн. Реализация инвестиционного проекта ООО «Аквапродукт» позволит обеспечить вологжан высококачественной рыбной продукцией, увеличить объемы производства лососевой рыбы на территории области, повысить продовольственную безопасность нашего региона и увеличить поступления налогов в областной бюджет

Справочно: по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова на Вологодчине разработана госпрограмма по поддержке развития аквакультуры, в рамках которой из областного бюджета оказываются беспрецедентные меры в сфере развития рыбоводства:

- субсидия на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного оборудования (50% от суммы затрат);

- субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции (20% от суммы затрат);

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала (20% от суммы затрат).